Dimanche 9 avril 2017 / Champignons & Fermentation / Du Monde aux Balcons #4
Ouverture publique

Du Monde Aux Balcons vous propose le 9 avril 2017 un dimanche fongique, fait d'ateliers pratiques, de conférences et de discussions, placé sous le large chapeau de nos amis les champignons.
En partenariat avec l'association BLU, ekofungischool, le séminaire in(ter)disciplinaire de La Générale, la Free Fermentology Foundation, Yann et Audrey Speyer (Purifungi), Adrien Losay et Dohyeon Eom (AD:DO Lab) , Association Asuka et Namhee Kwon.
Savez-vous que vous avez la possibilité de cultiver des champignons sur votre balcon, en recyclant certain de vos déchets? Connaissez-vous le rôle discret mais fondamental que les champignons jouent dans les sols, et leurs interactions avec le règne végétal et même le règne animal (y compris les sociétés humaines)?
14h-21h, Entrée libre (certains ateliers peuvent nécessiter une modeste participation aux frais de matériel). Buvette et en-cas fermentologiques.
15h : Atelier : Lactofermentations avec la FFF.
16h30 : Atelier : cultiver des pleurotes à la maison en recyclant ses déchets (durée environ 1h)
Présentation projet Purifungi (Audrey Speyer) : dépollution des sols par nos amis les champis. Un projet à la croisée des arts, sciences, design, technologies citoyennes.
Présentation, démonstrations, dégustation temaki-zushi et Natto, par l'association Asuka.
Atelier Kimchi et Sikhye avec Namhee Kwon.
Présentations Free Fermentology Foundation : Manger Vivant! les bactéries sont nos amies, les champignons unicellulaires peuvent l'être aussi!
18h: table ronde / conférence avec les intervenants de la journée : Le règne fongique et la notion de symbiose.
19:00 présentation / dégustation fermentations d'Asie et d'ailleurs: Koji, Miso et lies de Saké, avec Adrien Losay, Emmanuel Ferrand FFF (faire son miso, koji, etc...). Autres délices fermentés japonais par l'association Asuka. Kimchi, Sikhye et plats de champignons coréens, par Namhee Kwon.
Myco-intermèdes en hommage à John Cage, par Ian Taguiev.
Références scientifiques :
Un cours de Philippe Silar : Protistes Eucaryotes : Origine, Evolution et Biologie des Microbes Eucaryotes
Paul Stamets : sauver le monde par les champignons.
Un article de Corrado Nai sur l'importance des micro-organismes.
Références culinaires :
Le chocomicrobiome.
Miso et Saké made in Bourgogne : http://www.kuradebourgogne.fr/
L'art de la fermentation, par Camille Oger et Luna Kyung.
Boisson fermentées, par Linda Louis
Le Natto du Dragon.
Références art / design :
Corpuscoli / Growing Lab
Mycoworks / Philip Ross
Infinity Burial Suit (Jae Rhim Lee).
Radio Mycelium , Mycelium Network Society (Transmediale 2017, Berlin).
Michel Blazy.
Nutrient recovery project : Fermenting my everyday.
http://www.domesticfutures.com/livin-studio
Références rituelles :
https://www.humusation.org/


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