Depuis 2010, La Générale développe différentes actions autour de la cuisine : ateliers de fermentation, dîners expérimentaux en rapport avec les résidences accueillies, échanges internationaux sur les pratiques culturelles et culinaires, etc.

 

[English]

Since 2010, La Générale has been developing a range of culinary activities, including fermentation workshops, experimental dinners linked to the residencies it hosts, and international exchanges on cultural and culinary practices.

La cuisine à La Générale est à la fois un outil qui concrétise le lien entre les résidents, les permanents et le public ; et une discipline à part entière, appréhendée sous l’angle de l’expérimentation et du laboratoire au même titre que toutes les disciplines artistiques accueillies à La Générale.

En effet, la cuisine, et par extension la nourriture, a toujours été un domaine cher à La Générale car il soulève des points fondamentaux de société et du quotidien que sont l’écologie, les différents modes de culture et d’exploitation, la distribution, l’accès à la nourriture, la consommation, la transformation, mais aussi l’expérience gustative et l’aspect convivial et collectif.

Depuis des années, des repas accompagnent des évènements à La Générale. Ils ne se limitent jamais au simple fait de nourrir mais plutôt, de faire des ponts entre une nécessité physiologique, un plaisir sensoriel et un projet, afin d’étendre le repas au-delà de sa fonction roborative pure et de permettre une expérience, une réflexion, un dialogue.

Historiquement, le lien était fait entre les végétaux, fruits et légumes (cultivés dans le jardin du toit de La Générale dans le 11e arrondissement) et les assiettes, car des éléments issus du jardin étaient utilisés dans les menus proposés. C’est aussi notre projet dans le 14e arrondissement.

Des travaux importants ont été effectués en septembre 2020 par des professionnels pour un aménagement de l’espace cuisine et une mise aux normes. 

 

[English]

The kitchen at La Générale is both a tool that embodies the link between residents, permanent staff and the public, and a discipline in its own right, approached from the angle of experimentation and the laboratory just like all artistic disciplines hosted at La Générale.

Cooking has always been close to La Générale's heart, as it raises fundamental everyday issues such as ecology, cultivation methods, distribution, access to food not to mention the gastronomic experience and the convivial, collective aspect.

For years, meals have accompanied events at La Générale. They are never limited to the simple act of eating, but rather build bridges between a physiological necessity, a sensory pleasure and a project to extend the meal beyond its purely nourishing function and enable an experience, a reflection, a dialogue.

Historically, the link was made between the plants, fruit, and vegetables (grown in the roof garden of La Générale in the 11th arrondissement) and the dishes, as elements from the garden were used in the menus offered. This continues to be our project in the 14th arrondissement.

Major work was carried out in September 2020 by professionals to refurbish the kitchen area and bring it up to standard.

Unfortunately, flooding in 2021 and continuing into 2022 prevented the project from going ahead with a small-scale lunchtime catering service (takeaway or on-site) and cooking workshops/training courses. The necessary renovations will be carried out over the course of the year.

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